Последний Уругвайский раунд переговоров в рамках Генерального соглашения по торговле и тарифам (ГАТТ) показал, что в структуре международной торговли усиливается роль обмена финансовыми, страховыми, транспортными и, конечно же, туристскими услугами. Соответственно в экономиках разных стран увеличивается доля сферы услуг: 40% валового внутреннего продукта (ВВП) в развивающихся странах и 65% ВВП в индустриальных странах.
Последствия такого перехода к новому постиндустриальному обществу могут быть неадекватны, например, в сфере занятости из-за перехода большого количества трудовых ресурсов из производственного сектора в сферу услуг. И здесь надо проводить оптимальную политику перераспределения трудовых ресурсов, чтобы не создавался излишек их в сфере услуг в ущерб производственному сектору. В этой связи многие страны иногда проводят политику, направленную на сокращение обмена туристскими услугами или товарами, предназначенными для туризма.
Ограничивающие меры для туризма могут быть весьма разнообразны - от ограничений ввоза и вывоза иностранной валюты, протекционистских тарифов на перевозки до административного квотирования количества путешествующих.
Воздействие на платежный баланс
Вклад международного туризма в платежный баланс страны выражается в виде разницы между расходами иностранных туристов в стране и расходами резидентов этой же страны за рубежом. Международный туризм может оказать существенное влияние на политику, проводимую государствами по стабилизации платежного баланса. Поэтому для содействия государствам при сборе необходимой информации по учету расходов туризма и поступлений от него ОЭСР и ВТО упростили процедуру учета в международном туризме.
Используемая в туристском учете статистическая информация исходит из данных, предоставляемых ВТО. Бухгалтерская система туризма должна совмещаться с системой национальных счетов, отражая специфику туризма в стране. Статистическая информация содержит три основные составляющие:
- статистику, собранную на границе, которая отражает международные туристские потоки