Догматических расхождений почти нет, отличия старообрядцев касаются в основном обрядовой части:
1) признают двуперстное крестное знамение;
2) только земные поклоны;
3) восьмиконечный крест;
4) "Исус" без второй буквы "и";
5) во время причастия семь просфор, а не пять.
При Петре I управление церковью перешло в руки государства, патриаршество было ликвидировано, делами православной церкви ведал Святейший синод, который возглавлял обер прокурор, назначаемый царем. Патриаршество было восстановлено только в 1917 г. В 1918 г. был принят Декрет об отделении церкви от государства. Большевики начали бороться с религией, которая была названа "опиумом для народа". Стали разрушать и закрывать монастыри и храмы. В 1930 е гг. русское духовенство подверглось сталинскому террору. К 1941 г. в России осталось всего около 100 действующих православных церквей. В начале 1990 х гг. в России началось новое обращение людей к религии. По закону "О свободе вероисповеданий" Русская православная церковь получила статус юридического лица. К тысячелетию Крещения Руси к лику святых были причислены Андрей Рублев, Максим Грек, Дмитрий Донской, старец Амвросий Оптинский.
Структура православной церкви
Низшая церковно административная единица - церковный приход,церковь с причтом (священнослужителями и церковнослужителями) и содержащая их церковная община (прихожане). Церковные приходы объединены в округа(благочиния), которые в свою очередь входят в епархии.
Сейчас в Русской православной церкви (РПЦ) 14 тыс. приходов (50 % в России), 94 епархии (48 в России), 310 монастырей. РПЦ возглавляет Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Патриарх избирается поместным собором пожизненно. При патриархе действует Священный синод. РПЦ имеет свою иерархию священнослужителей. Высшие священнослужители - епископы, архиепископы и митрополиты. Основой православной церкви является монашество.
В РПЦ существует четыре степени монашества как для мужчин, так и для женщин:
1) послушание (кандидат в монахи, послушник, живет и трудится в монастыре под руководством своего духовного наставника);
2) рясофорное пострижение (человек принят в монашескую общину);
3) малая схима;
4) великая схима