В 1890 г. на Международном конгрессе по таможенным вопросам в Париже договорились о принятии унифицированной номенклатуры. Через 60 лет после Первого Международного статистического конгресса (в 1913 г.) в Брюсселе 29 стран подписали Конвенцию о предоставлении Международному бюро внешнеторговой статистики данных по единой классификации и товарной номенклатуре. Она состояла из 5 разделов, включающих 186 базисных товарных позиции (в скобках):
1) живые животные (7);
2) продовольственные товары (42);
3) сырье и полуфабрикаты (49);
4) готовые изделия (84);
5) золото и серебро (4). ,
В 1938 г. товарная номенклатура была переработана, и все товары были распределены на 17 разделов, а разделы на 50 групп и 456 базисных товарных позиций. В последующие годы товарная номенклатура также развивалась и совершенствовалась. Так, до 1990-х гг. в практике внешнеторговой деятельности использовалось три системы классификации товаров:
1) Номенклатура совместного таможенного сотрудничества (НСТС), или Брюссельская
таможенная номенклатура (БТН);
2) Единая таможенная номенклатура внешней торговли стран членов СЭВ (ЕТН ВТ СЭВ);
3) Стандартная международная торговая классификация ООН (СМТК ООН).
В СССР применяли вторую систему (с 1962 по 1991 г.) и семизначный код, которые периодически дополняли и изменяли.
В западных странах применяли систему НСТС, которую также изменяли и дополняли. На ее основе впоследствии была создана комбинированная номенклатура (КН) Европейского экономического сообщества.
Система цифрового кодирования товарной номенклатуры позволяет представить всю необходимую информацию, используемую для сбора, передачи, практической деятельности, в автоматизированной системе в удобной для пользования форме. Товарная номенклатура предусматривает пять уровней детализации товаров:
1 раздел (например, отрасль сельского хозяйства);
2 группа (например, зерновые культуры);
3 товарные позиции (например, зерновые делятся на рожь, пшеницу и т.п.);
4, 5 более низкие уровни детализации (например, пшеница твердых сортов)