По территориальному признаку кооперирование делится на внутрирайонное, когда производственные связи устанавливаются между предприятиями одного экономического района, и межрайонное между предприятиями, расположенными в разных экономических районах страны.
Уровень производственного кооперирования характеризуется следующими показателями:
- коэффициент кооперирования, или удельный вес покупных изделий и полуфабрикатов в общем объеме продукции отрасли или предприятия;
- количество предприятий-смежников, участвующих в производстве продукции головного предприятия;
- соотношение объемов внутрирайонных и межрайонных, внутриотраслевых и межотраслевых кооперированных поставок;
- доля предметного и технологического (стадийного) кооперирования в общих кооперированных поставках;
- средний радиус кооперирования отдельного предприятия и в целом по отрасли.
Специализация важный фактор повышения эффективности общественного производства, так как она открывает простор для широкого использования новой высокопроизводительной техники для все более полной автоматизации производства, делает экономически оправданным ее применение в массовом производстве, ибо это резко повышает производительность труда и качество выпускаемой продукции. Специализация, таким образом, способствует научно-техническому прогрессу.
Рациональное развитие специализации оказывает большое влияние на все стороны совершенствования общественного производства и на повышение его эффективности. Для определения экономической эффективности специализации производства используют три основных показателя:
1) экономия текущих затрат на производство продукции и транспортных расходов на ее доставку потребителям;
2) экономия капитальных вложений и срок их окупаемости;
3) годовой экономический эффект от специализации производства продукции.
Комбинирование это объединение в одном предприятии нескольких технологически связанных специализированных производств разных отраслей. В зависимости от характера связей между производствами комбинирование делят на три вида:
1) вертикальное совмещение последовательных ступеней переработки сырья в полуфабрикаты и готовую продукцию;
2) горизонтальное получение разноотраслевой продукции уже на первой ступени переработки сырья;
3) смешанное сочетание двух первых видов комбинирования
2