На первый взгляд, нет ничего легче и проще, чем сочинить вопросник: каждый человек в повседневной жизни постоянно задает вопросы окружающим. Однако в прикладной социологии и статистике вопрос выполняет функцию исследовательского инструмента, поэтому к его формулировке предъявляются особые требования: она должна быть ясной, краткой, понятной и не допускать разночтений.
Другая опасность, подстерегающая разработчика программы статистического наблюдения, состоит в слишком длинном перечне вопросов. Очевидно, что простым увеличением их числа нельзя повысить точность результатов наблюдений, однако очень трудно устоять перед соблазном включить в программу дополнительно вопросы, на многие из которых (как становится ясно позднее) не стоит отвечать. В результате программа "разбухает", а собранная информация часто называется некачественной, поэтому, прежде чем задать вопрос респонденту, надо взвесить, помогает ли ответ на него достичь цели наблюдения или нет. В последнем случае его лучше опустить.
Вопросы, содержащиеся в анкете, различаются: по содержанию (вопросы о фактах сознания, о фактах поведения и о личности респондента); функции (основные и неосновные); форме (открытые и закрытые). Рассмотрим их подробнее. Вопросы о фактах сознания людей направлены на выявление мнений, пожеланий, ожиданий, планов на будущее и т.п. В туристских обследованиях они обычно касаются качества обслуживания посетителем. Вопросы о фактах поведения выявляют поступки, действия посетителей и их результаты. Вопросы о личности респондента входят во все анкеты. Они образуют "паспортичку", или социально-демографический блок вопросов о поле, возрасте, семейном положении, профессии, образовании и т.д.
По функции вопросы делятся на основные и неосновные. Основные вопросы анкеты направлены на сбор информации о содержании исследуемого явления. Неосновные на вычленение адресата основного вопроса (вопросы-фильтры), проверку искренности ответов (контрольные вопросы).
Необходимость в вопросах-фильтрах возникает тогда, когда исследователю нужно получить данные, характеризующие не всю совокупность опрашиваемых, а только некоторую ее часть