Принципы используются как отправная точка для системы, описывающей такое развитие. В ходе выработки этих принципов ученые и бизнесмены различных отраслей пришли к общим решениям для выявления будущего устойчивого развития. Эти же принципы также использовались в стратегическом планировании в большом количестве корпораций в разных областях деятельности: например, "Interface", "Electrolux" или "JM Construction", "IKEA", "Hemkop", "McDonald's", "Scandic Hotels". Приведем эти принципы:
- определяются и обсуждаются критерии для будущего устойчивого общества;
- текущие действия рассматриваются относительно выбранных критериев и отсеиваются нежизнеспособные (неустойчивые) ;
- рассматривается будущая желательная ситуации (главная идея освободиться от психологических ограничений, вызванных текущей ситуацией);
- стратегии уже определены, что позволяет связать текущую ситуацию с будущей устойчивой целью. На этом этапе важно, чтобы инвестиции (или другие меры) вели в правильном направлении, но еще более важно, что инвестиции формируют широкую и достаточно гибкую платформу для дальнейших инвестиций в правильном направлении.
Сейчас практически все обратили свое внимание на проблему устойчивого развития (и крупные ТНК, и международные организации и целые институты).
В государственном масштабе важным является не только внедрение ресурсосберегающих технологий в производствах, распространение идеологических материалов о важности перехода к устойчивому развитию как стратегии выживания, но и исследования всей сложной системы взаимоотношений природы и общества, которые относятся к новому междисциплинарному направлению экологической экономике (ecological economics), а точнее сказать, геоэкологической экономике, ее можно так же назвать устойчивой экономикой.
Для оценки истинного состояния экономики стран и ее перехода в устойчивое состояние основываются, например, на анализе следующих показателей:
ФУД = (ВНП - АМК) + (РПБ - АПБ - МПУ - ПНУ),
где ФУД - фактический устойчивый доход;
ВНП - валовой национальный продукт;
АМК амортизация материально-финансового капитала;
РПБ - рост национального природного богатства;
АПБ - амортизация национального природного богатства;
МПУ - стоимость мер по предотвращению ущерба природным ресурсам;
ПНУ - потери от непредотвращенного ущерба природным ресурсам