К отрицательным аспектам следует отнести:
- поляризацию и коммерциализацию интересов различных групп населения;
- возрастание доли неквалифицированного труда;
- рост числа отклонений от общественных норм поведения (алкоголизм, хулиганство, проституция);
- "эрозию" семьи (разводы, легкое отношение молодежи к жизни);
- коммерциализацию культуры;
- потерю самобытности конкретного туристского направления;
- конфликты между местным населением и туристами.
Отрицательное воздействие туризма может быть вызвано
прежде всего его спонтанностью, отсутствием предварительной подготовки и контроля. В таких условиях местное население не имеет возможности приспосабливаться к происходящим изменениям.
Примером негативного отношения к туристам может служить конфликт интересов: местные жители агрессивно настроены против приезжих, так как те "ловят их рыбу, охотятся в их лесах" и т. п. Негодование местных жителей может быть вызвано разницей в материальном положении, системе ценностей, ощущением социального неравенства и так называемой социальной дискриминацией. В некоторых странах доход местных жителей, работающих в туристской индустрии, гораздо выше, чем у тех, кто занят в других сферах. Например, турист может дать молодому посыльному один доллар в качестве чаевых за доставку багажа, в то время как отец посыльного зарабатывает доллар тяжелым трудом в течение нескольких дней. Такая ситуация создает социальный конфликт, порождает иллюзию "легких" денег.
Как положительные, так и отрицательные аспекты воздействия-туризма на местное население проявляются на различных уровнях - национальном, местном или индивидуальном. Удовлетворение туристских потребностей не должно наносить ущерб социальным и экономическим интересам населения регионов и стран посещения, культурным и историческим ценностям, окружающей среде, природным ресурсам.
Большинства отрицательных аспектов можно избежать путем комплексного планирования развития туризма и внедрения современных методов управления этим процессом (усиление контроля над использованием территорий и ресурсов, проведение политики просвещения местного населения), а также путем определения критериев его наиболее эффективных направлений, которые являются основой для выбора и последовательного их развития